"科学家教城乡行"走进秀洲区新塍镇开展家庭教育专题讲座
发布时间:2018-06-09 09:16:38

 6月8日晚上,秀洲区新塍镇中心幼儿园二楼多功能厅灯火通明,座无虚席,原来这里正在进行家长学校专题讲座活动。为家长作讲座的是嘉兴教育学院的都建明副院长。

讲座初始,都副院长的一番说笑,让我们着实感受到了他的幽默,更感受到了他的年轻心态。进入正题后,都副院长首先向广大家长解读了教育的本质、价值和功能,强调家庭教育的重要性,家庭教育也是一切教育的基础。都副院长在讲座中紧紧围绕“父母做对了 孩子才优秀”这一主题展开论述,让家长们明白五大问题:一、什么是教育;二、家庭教育教什么;三、家庭教育哪个阶段最关键;四、家庭教育和其他教育的关系;五、教育有规律学习有时机。教育讲究的是从孩子的实际出发,每个孩子、每个家庭都是独一无二的。教育最终应给予受教育者的是一张“成人证书”;教育应当是引出、唤醒、点燃、激活;好的教育应当是有意义又有意思的教育。都副院长理论结合实际深入浅出而又不失幽默的讲座不时地引起广大家长的阵阵掌声,他们有的忙不停地记着笔记、有的录像、有的拍照,生怕遗漏一些重要的信息。

都副院长的讲座使家长们认识到了家庭教育的重要地位,做智慧型的家长。本次活动是秀洲区新塍镇中心幼儿园“家园共育 携手并进”的重要一课,旨在提升广大家长在教育孩子方面的知识经验,从而更好地服务嘉兴地区的妇女儿童。

 

来源:  作者:  编辑:fnet  责任编辑: